鉄フライパン
皆さん鉄フライパン使っていますか?実家に一つや二つあったけど全く使ってない家庭も多いんじゃないでしょうか。
意外と簡単で便利でくっつかないフライパンの使い方を覚えて明日からどんどん使って行きましょ。無い人は買いましょ!
ネットで鉄フライパンの使い方を調べてると洗剤と使っちゃいけないだとか使い込んで育てるとか言ってる所多いと思いますが そういう面倒な事は一切必要ありません。
購入したばかりの人はとりあえず錆止めを焼き切りましょう。フライパン全体を加熱して表面が全部銀白色になるですね、どのくらいの時間加熱するかは火力にも依るので適当に結構時間かかった気がするので換気扇しっかり回して放置しましょ〜
本題の鉄フライパンの使い方ですが食材を入れる前にしっかり加熱、油はたっぷり使うほんとこれだけです。
最初に煙をが出るくらいで加熱してから、食材を焼くのに適した温度になるまで濡れ布巾なり使って冷まして、そこから油を引いて炒めるとまず失敗しないです。
適度な温度まで冷ますっていうのが感覚的な問題で難しいんですけどちょっと上に手をかざしてみて温かいくらいがちょうど良い気がします。このへんは慣れですね。
使い終わったら 金たわしなどの硬いやつで洗剤、石鹸を使ってゴシゴシ擦りましょう
洗い終わったら1分くらい強火で加熱して乾燥させたらお手入れ終わり。
テフロンと違って強火で炒めても良いしゴシゴシ擦ってもいいし金属の調理器具でガンガン痛めつけても平気なので案外お手入れも楽で出来る料理の幅が広がるのでみなさんも是非鉄フライパンを
ついでに鉄フライパンで焼いたステーキの画像をアップしときます
意外と簡単で便利でくっつかないフライパンの使い方を覚えて明日からどんどん使って行きましょ。無い人は買いましょ!
ネットで鉄フライパンの使い方を調べてると洗剤と使っちゃいけないだとか使い込んで育てるとか言ってる所多いと思いますが そういう面倒な事は一切必要ありません。
購入したばかりの人はとりあえず錆止めを焼き切りましょう。フライパン全体を加熱して表面が全部銀白色になるですね、どのくらいの時間加熱するかは火力にも依るので適当に結構時間かかった気がするので換気扇しっかり回して放置しましょ〜
本題の鉄フライパンの使い方ですが食材を入れる前にしっかり加熱、油はたっぷり使うほんとこれだけです。
最初に煙をが出るくらいで加熱してから、食材を焼くのに適した温度になるまで濡れ布巾なり使って冷まして、そこから油を引いて炒めるとまず失敗しないです。
適度な温度まで冷ますっていうのが感覚的な問題で難しいんですけどちょっと上に手をかざしてみて温かいくらいがちょうど良い気がします。このへんは慣れですね。
使い終わったら 金たわしなどの硬いやつで洗剤、石鹸を使ってゴシゴシ擦りましょう
洗い終わったら1分くらい強火で加熱して乾燥させたらお手入れ終わり。
テフロンと違って強火で炒めても良いしゴシゴシ擦ってもいいし金属の調理器具でガンガン痛めつけても平気なので案外お手入れも楽で出来る料理の幅が広がるのでみなさんも是非鉄フライパンを
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